Laval Virtual 2012 : L’humain augmentée est-il le futur de l’IHM ?

Masahiko InamiDans le cadre du VR Mix de laval Virtual 2012, le Professeur Masahiko Inami (School of Media Design, Keio University – Japon) tiendra une keynote le vendredi 30 mars autour de l’Humain Augmenté : « First Step Towards Augmented Human ».

Quel est le rapport avec la réalité augmentée allez vous me demander ? Je reste convaincu que cette technologie est en fait une façon de parler d »interfaces homme-machines (IHM), de concevoir des manière plus efficace de manipuler les données « virtuelles » dans le monde réel. C’est là que les travaux du Pr Inami sont extrêmement intéressant. En effet, aujourd’hui, les systèmes dIHM sont limités et exploitent essentiellement les perceptions visuelles et auditives. Pourtant, dans la vie de tous les jours, nous exploitons une large variété de modalités d’entrée et de sortie, et les modalités qui impliquent un contact avec notre corps peuvent considérablement affecter notre capacité à vivre et nous exprimer dans les mondes physiques et virtuels. L’année dernière au cours de Laval Virtal 2011, nous avons pu tester toutes les expérimentations des équipes japonaises sur l’utilisations de tous les sens et les meilleurs façons de les augmenter. Je suis impatient de voir les éléments présentés !

On va essayer d’obtenir une interview du Inami juste pour vous !

AR consultant & RA'pro president à GMC | Site Web | Plus de publications

Grégory MAUBON est consultant indépendant en réalité augmentée (animateur et conférencier) depuis 2008, où il a créé www.augmented-reality.fr et fondé en 2010 RA'pro (l'association francophone de promotion de la réalité augmentée). Il a aidé de nombreuses entreprises (dans plusieurs domaines) à définir précisément leurs besoins en réalité augmentée et les a accompagnées dans la mise en œuvre.

3 comments for “Laval Virtual 2012 : L’humain augmentée est-il le futur de l’IHM ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *